【新华侨幼儿园】幼儿春节礼仪教育

栏目:减肥操 来源:金华汽车网 时间:2019-10-09

对孩子们来说,春节是一个充满欢乐和快乐的节日。过年可以穿新衣,吃好吃的,还可以和家里的长辈们团聚在一起。这段时间,我们会见到许多很久不见的亲人,很多来自四面八方的朋友,大家一起吃饭,一起开开心心团团圆圆。此时,如果孩子不太懂春节的礼仪,在和大人吃饭时大吵大闹,就很可能陷家长们于尬尴的境地。所以,现在就赶紧来学习一下和孩子有关的春节礼仪。

不同岁数孩子的礼仪教育

一、1-3岁:收礼时哭闹别太在意

新年很热闹,但是个别孩子不适应这样的气氛,常常会大哭大闹。今年3岁的小明,跟父母回老家过年,亲戚们一见便纷纷给他送上“大红包”。无奈,小明却像见到狼一样害怕。每次亲戚一哄上来递红包,他便“哇”的一声大哭起来,搞得送红包的亲人很扫兴,他的父母也很难堪。 

★专家支招:专家指出,对于3岁以下的小孩,不能勉强他们做他们不喜欢的事情。这个时候的孩子,还没有礼貌意识,也没有建立交往的互动模式,对陌生人有反应也是正常的。所以家长对孩子的哭闹不要太在意,遇到孩子大哭大闹时,千万不要说他们不乖,可以笑着帮孩子解围。 

二、3-6岁:教两句节日问候足够

案例:5岁的豆豆很聪明,也很调皮,过年自然逗了不少红包。但是最让他的父母头疼的是,豆豆总是当面拆红包,见到里面很少钱,就会当着客人的面嚷嚷:这么少钱呀!如果里面是张大额的人民币,就会喜出望外地炫耀,父母气得哭笑不得。   

★专家支招:  

专家表示,3-7岁的孩子,已经慢慢懂事了。春节拜年,家长可以稍微先教导一下孩子。可以告诉他,“我们现在去谁家里,跟我们家有什么关系,希望宝宝可以怎么做。”其实过年拜年,只需要教会他说“新年好”、“谢谢”两句话就足够了,还要求不能当场拆红包就行了。





相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯