给宝宝添加辅食的时候,妈妈遇到这些情况要小心!

栏目:减肥操 来源:中国农村网 时间:2019-10-11

很多妈妈都会发现一个问题——

孩子吃奶的时候食欲和消化都挺好的,吃完就睡会很乖。等到了6个月添加辅食的时候就会出现过敏的症状,浑身起湿疹,还伴有便秘或者腹泻,这是怎么回事呢?

很有可能宝宝是对辅食里的食物过敏了!

食物过敏常常发生在6岁以下的孩子身上,家族中的直系亲属(父母或者兄弟姐妹)有过敏史的人发生的概率会更高一点。在宝宝5岁以后基本上就不会对鸡蛋、大豆、牛奶、小麦过敏了。这些食物中都含有丰富的蛋白质,所以说,宝宝们是对食物中的蛋白质过敏。

给宝宝添加辅食的时候,妈妈遇到这些情况要小心!

但是为什么吃妈妈的母乳,不会过敏呢?

原来,妈妈的母乳属于人类所特有的蛋白质,就像为人类量身定做的一样,不存在不适合宝宝的肠道这一说。但是像大豆,鸡蛋,牛奶等这类物质中的蛋白质被称作异源蛋白质,宝宝要想吸收它们必须先将它们彻底的消化,把蛋白质变成氨基酸和小分子的肽段。但是由于婴幼儿的肠道功能发育不健全,彻底消化这样的蛋白质有点困难所以导致了过敏。

给宝宝添加辅食的时候,妈妈遇到这些情况要小心!

常见的引起婴幼儿过敏的食物有哪些呢?

引起婴幼儿食物过敏的主要物质是蛋白质,含有这种物质的食物有:

牛奶、鸡蛋尤其是蛋清、花生、大豆、小麦;树上的坚果,比如核桃、开心果、腰果等;鱼类,如金枪鱼、鳕鱼、鲑鱼等;贝类,如虾、龙虾。

如何正确的给宝宝添加辅食呢?

1、宝宝的食物要一种一种的添加,不要一次添加多种。免得万一出现过敏的时候无法发现过敏源。

2、少食多餐能减轻宝宝的肠道负担。宝宝年纪小吃饱了也不会说,妈妈喂食的时候不要想当然的以为宝宝需要吃更多。如果怕宝宝饿就多喂食几次就好了。

3、一种食物吃两到三天确定没有问题了,再添加新的食物。

4、不要因为宝宝有腹泻、便秘或者湿疹的可能就不给宝宝吃水果和蔬菜,食物里的营养和维生素对宝宝的成长很重要。像胡萝卜、南瓜、绿色的菜叶、对宝宝特别好,平时的时候也可以把水果捣成泥喂给孩子吃。只要不过敏,孩子的饮食越丰富,对他的成长越有帮助。

5、要额外注意不要给宝宝吃过于甜腻的食物,太甜的食物会影响宝宝的胃口,对他以后的成长也不利。过甜的食物在吃的时候可以用水稀释。

给宝宝添加辅食的时候,妈妈遇到这些情况要小心!

遇到严重的辅食过敏怎么办?

如果出现严重的过敏反应应当立刻停止喂食这种食物,切断过敏源;不要给孩子穿太多的衣服,衣服不透气的话,孩子会出汗,加重湿疹。湿疹会引发瘙痒但是提醒孩子不要乱碰,以免抓伤。

另一方面,宝宝出现严重的辅食过敏反应就说明宝宝的肠道功能太差,体内的菌群已经失衡。平时应该多吃一些容易消化的食物,有意识的提高宝宝的消化能力,必要的话可以在平时的辅食中添加含有益生菌的食物,帮助宝宝恢复体内的菌群平衡。更要及时就医寻求专业的医生帮助。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯