跟新生儿交流很重要,如何跟新生儿交流?

栏目:神话 来源:金华汽车网 时间:2019-10-10

宝宝出生后,咱们的新手爸爸妈妈心里是老激动了吧?看着面前的这个可人儿心里是不是像吃了棉花糖?

想跟他说说话,他总是在睡觉,又怕他听不懂,自己在一边念念叨叨是不是很傻?

跟新生儿交流很重要,如何跟新生儿交流?

其实完全不用担心宝宝总是在睡觉,因为已经有了听觉味觉视觉触觉,父母可以通过抚摸、说话、眼神的对视等方式跟宝宝交流。

1)拉拉宝宝的小手

触觉是宝宝感受最深的,紧贴麻麻身体的温暖触感,会让宝宝非常愉悦。当宝宝不舒服了,父母摸摸抱起他,轻轻摇晃拍拍他,这种抚触,能让宝宝感到安全。

手是新生儿触觉灵敏的部位之一,麻麻爸爸可以抚摸孩子的手背,从指根到指尖抚摸宝宝的手背,小手自然张开后,你可以将手塞入宝宝的手中,他会抓紧(这是宝宝本能的握持反射),哇,那一刻被宝宝抓紧的力量,心脏都感觉被抓了一下啊!

不要硬掰开宝宝的手指,你抚摸他的手背,他的手会自然松开的。

跟新生儿交流很重要,如何跟新生儿交流?

2)跟宝宝说说话

新生儿不会说话但有听觉,听到声音的响动会转头,麻麻可以在他耳边呢喃,说说悄悄话,“宝宝睡了”“换尿布啦”“喝奶啦”,虽然他暂时不会回应你,但他会记住你的声音,接收越多的语言输入,语言输出也就更容易。

宝宝醒着的时候,跟他说说话,逗笑宝宝,对他做鬼脸、藏猫猫的表情,发出啊哦的口型,宝宝会很开心。

刚要睡醒的时候,你给他换尿布或者穿衣服,轻柔的说“宝宝睡醒了”,“宝宝穿衣服了”,放点舒缓的音乐。跟小婴儿多说话,是语言储备的最佳来源,有利于宝宝语言能力的发展。

跟新生儿交流很重要,如何跟新生儿交流?

3)跟宝宝对对眼

新生儿视力不佳,看不清楚人和物,视线也不会在人和物上停留,慢慢的他能看清楚人影轮廓,你抱着他对着他说话,就是鼓励他注意你,第三周左右,他能跟你有稍长时间的眼神注视。

和宝宝面对面,离他大概40厘米左右远,你一边叫他名字,一边移动你的脸,他会随着你的声音一起移动。

新生儿刚出生就会用感官来接收外界的信息,皮肤感受冷暖疼痛,耳朵听声音,眼睛看东西,鼻子嗅气味,所以爸爸麻麻完全可以跟宝宝互动。

跟新生儿交流很重要,如何跟新生儿交流?

4)多跟宝宝微笑

很多妈妈都会发现,喂奶时候宝宝时不时地会露出微笑,两只眼睛水汪汪的看着你,一边觉着贼可爱,一边想这是咋回事儿呢?

其实,这是宝宝在发出满意的信号、交流的信号,在妈妈怀里,温暖舒适,又喝着奶,吃饱喝足,心理充满安全感,就用微笑告诉妈妈“我吃得很好”,有时还会哼哧哼哧的声音,小拳头张开又握紧,这时候妈妈可以抓紧宝宝的手,等宝宝喝完奶后,陪他玩一会儿,说说话。

即便宝宝还不会说话,但多跟宝宝做这样一些互动,不仅能让宝宝感受到来自父母愉悦轻松的情绪,有助于培养父母与孩子亲密的情感,同时还有助于宝宝语言的积累、良好性格的养成。

所以,不要吝啬你的微笑和语言,跟宝宝互动起来吧!

跟新生儿交流很重要,如何跟新生儿交流?

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯