谁说只有钢铁可以造车,塑料也行!

栏目:英语 来源:浙江都市网 时间:2019-09-17

在今年的米兰设计周期间,设计工作室Mandalaki与意大利汽车公司 Estrima合作推出了一款概念车——Birò O2 。

谁说只有钢铁可以造车,塑料也行!

O2 新款基于最初的 Birò 汽车,一种专为城市通勤而设计的全电动汽车,其紧凑性足以停放在自行车停放区域,且配有可拆卸电池。而它最大的卖点是,它使用了80%的再生塑料

谁说只有钢铁可以造车,塑料也行!

不是用厚而高密度的 ABS 塑料,而是通过将废塑料再循环到无污染的车辆中来为废塑料带来新的生命。汽车的所有其他元件,如座椅、转速表、方向盘和车门,都是由各种类型的非再生塑料制成,主要是热成型 PVC。

谁说只有钢铁可以造车,塑料也行!

此外,该车还拥有强大的电动发动机,最高时速可达 65 公里,每次充电可行驶 100 公里。

大多数汽车制造商的概念车通常就只是一种“概念”,在概念车推出之后,要等上好几年才会推向市场,概念车只是体现了最初的设计元素。但Estrima和Mandalaki并不打算这么做,他们预计将在7月份开始销售该款车型。

各大车企纷纷“试水”可再生原料

其实,用再生塑料来造车,Estrima和Mandalaki可不是第一个“吃螃蟹的”。

“节能减排”使得近些年的汽车行业的各大厂商不仅在在“新能源”和“轻量化”这两个方向不断探索,也让各大车企纷纷探索研究可再生材料的在汽车制造中的应用。

谁说只有钢铁可以造车,塑料也行!

去年5月,荷兰埃因霍芬理工大学的学生团队设计打造了一辆名为Noah EV的纯电动概念车。据介绍,新车超过90%的零部件是由可再生材料制成。

谁说只有钢铁可以造车,塑料也行!

2016年宝马在其百年庆典上推出的Vision Next 100概念车不仅集成了各种黑科技。在材料的选择上,设计师主要采用了可回收或可再生材料制成的纤维,表面和内部的碳纤维部件,如侧围板,均用标准碳纤维生产中的节余材料制成。此外,其车舱内采用了高品质的织物和易于回收的材料,并且取消了真皮内饰。

谁说只有钢铁可以造车,塑料也行!

奔驰也展示过一款极有未来跑车既视感的Biome概念车,车身由生物纤维制造,相当环保,而且非常轻,整车仅有394公斤。

谁说只有钢铁可以造车,塑料也行!

2018,沃尔沃就对外宣布了新的可持续发展目标:自2025年起,沃尔沃所有新车上所使用的塑料至少25%将来自可再生材料。

谁说只有钢铁可以造车,塑料也行!

为了显示计划的可行性,沃尔沃在瑞典哥德堡发布了一款全新XC60 T8插混版测试车型。新车的多个塑料组件都是可再生塑料。具体而言,测试车的中控台采用废弃渔网和航海缆绳中的再生纤维和塑料制成,地毯含有用PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)塑料瓶制成的纤维,以及服装生产商边角料中的可再生混纺棉材料,座椅同样采用塑料瓶中的PET纤维。此外,新车还采用其他沃尔沃旧车上的旧座椅来制成发动机盖下的隔音材料。

脑洞大开,植物也能造车

在材料回收再利用方面,福特也很有自己的想法。

谁说只有钢铁可以造车,塑料也行!

早在2013年,福特Fusion Energi插电式混合动力车推出时,其座椅背、头枕、门把手、顶篷等部位就使用了可口可乐瓶的PET塑料,座垫由大豆泡沫来填充,这也使得它成为第一款在全球销售的、利用回收材料的车型。

除了可口可乐外,福特与亨氏、耐克、宝洁等公司也有合作,以开发植物基塑料材料,希望用这类材料代替当今广泛采用的从石油中提炼出来的包装材料。福特已经有一些投产的环保材料,例如,中控台采用增强纤维素材料;从椰子中提取复合材料;从棉花中提取材料用于汽车地毯和座垫;大豆泡沫材料用于弹性头垫和汽车座垫。

谁说只有钢铁可以造车,塑料也行!

丰田的SAI车型也大量采用了各类源于植物材料的可再生材料,其中包括源于可再生资源的杜邦Sorona聚合物制成的纤维,以制作车顶棚、遮阳板、地毯、车柱饰板等。

谁说只有钢铁可以造车,塑料也行!

宝马专门设立的电动汽车子品牌i,从成立之日起就一直将“环保”作为宣传亮点之一。i3车厢内部只使用天然产品处理后的皮革,鞣制剂是从橄榄树叶中提取的天然原汁,仪表板架和车门饰件由洋麻植物纤维制成,车厢内部25%的塑料来自于回收材料或可再生原材料。

谁说只有钢铁可以造车,塑料也行!

尽管有汽车行业人士表示,“可再生塑料在汽车制造中使用与否实际上对于消费者来说差异不大”,但是这对于消费者、厂商、塑料回收行业来说,更多的会是激发环保共鸣,促进汽车行业、塑料回收行业的理念、技术的发展。而可再生材料在汽车领域的应用越来越广泛,也成了体现企业社会责任感的标杆之一。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯