“吃”姓爸爸给儿子取名时犯了难,爷爷随口说的名,全家都称赞

栏目:杂志 来源:青年健康网 时间:2019-10-11

文/孕婴帮,欢迎个人转发分享!

来自云南的吃先生,马上就要成为新手奶爸,孩子已经六个月,这几天却为起名发了愁。孩子妈姓黄,吃先生原名吃林鑫,当时起名的时候也是随便取得,这个“吃”姓本身就比较少见,再加上家里也不是很有文化,吃林鑫,读着顺,也就取了这个名字。

“吃”姓爸爸给儿子取名时犯了难,爷爷随口说的名,全家都称赞

现在轮到吃先生取名字了,没啥经验的吃先生非常犯难,妻子也想过几个备选的名字,但是吃先生一直不是很满意。吃先生也问了正在上高中的堂弟,堂弟笑着说了一大串,“吃火锅”“吃货”“吃翔”“吃藕”“吃饭”……

吃先生摇摇头,这一串什么乱七八糟的名字,一个也不好听。正当吃先生紧皱眉头苦想的时候,爷爷随机说了一声,就叫“吃黄良”吧,正好与“皇粮”谐音,“吃皇粮”的呀在过去,可都是国家的人,一生衣食无忧。

正愁眉苦脸的吃先生,大喊了一声,这个好!不仅谐音寓意好,还正好涵盖了孩子妈的姓,“良”字也好,寓意淳朴善良,再加上谐音寓意“吃皇粮”,希望孩子长大之后能够保卫国家,服务人民。听了“黄粮”的寓意,全家人都很喜欢这个名字,当吃先生把儿子的名字发到朋友圈,网上的朋友们纷纷留言:没毛病、是个好名字。

很多新手宝爸宝妈都会为起名字发愁,要想取一个好名字,还是要多注意这几个方面。

“吃”姓爸爸给儿子取名时犯了难,爷爷随口说的名,全家都称赞

1.朗朗上口、谐音好听。

朗朗上口,又让人印象深刻,这是很多宝爸宝妈的追求。读起来朗朗上口的名字,很容易吸引别人的注意,让大家记住自己的名字。一般来说,朗朗上口的名字,一般是单音节重叠的名字,比如张丽丽、李萌萌、杜畅畅。

当然也还要考虑姓氏和名字的具体搭配,有的适合重叠,有的不适合重叠。除此之外还要考虑的一个重要因素,就是谐音好听,比如吃爷爷取得“吃黄良”。

2.寓意深刻

这是大多数人起名字的方法。很多小朋友的名字,都是爸爸妈妈姓氏的组合,象征着爸爸妈妈美好而又刻骨铭心的爱情,总的来看,都是积极向上的名字,都包含着爸爸妈妈对孩子未来发展的美好祝福。

3.效仿名人

当然,效仿命人起名字这种现象在国内外都是很常见的。在国外,孩子的名字起的是比较随意的,可能因为爸爸妈妈喜欢某个明星,就给孩子起个跟明星一模一样的名字。在国内,这种现象也是存在的,如果听说谁取了一个好名字,可能之后几年,都会有很多人效仿。

“吃”姓爸爸给儿子取名时犯了难,爷爷随口说的名,全家都称赞

除了以上三个方面之外,“人名”还是属于时代的,例如之前老一辈人特别爱起的名字“建军”“建国”“红军”“建业”等,都带有浓浓的时代气息,新时代,大家起名字更加多元化,受网络的影响也更加深刻。

孩子是爸爸妈妈爱情的结晶,是父母爱情最深刻的见证者,为孩子取名字,更是宝爸宝妈爱情中最独特幸福的回忆。取名字,其实很简单,谐音寓意,简单好记又朗朗上口,就已经具备好名字的特征。

如果实在想不出宝宝该取什么名字,也可以效仿名人,再加以改动,相信每一个宝爸宝妈都有着非凡独特的创造力!

我是帮妈,两个孩子的妈妈,一名高级育婴师兼具插画师,有关孩子教育、生理、心理、营养、日常保健与护理等方面问题,问我吧。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯